[大明星 小秘密] - 名留產學合作夢想計畫 國立臺北商業大學 - 名留511產學合作班 banner1

【頭皮護理專區】你有注意過洗髮精成分嗎?小心你的洗髮精有毒。

 
 
大部份人洗髮都用洗髮精,但是多數人都不知道有些洗髮精成份會傷害身體健康。對很多人來說,選擇洗髮精可能是因為價格低廉、廠牌好聽、感覺有效或是香氣十足,但現在漸漸有知情的消費者會先檢視洗髮精的成份,依據其安全與否再決定是否購買。

 

洗髮精成分

洗髮精通常就是水、發泡劑、芬芳劑、調色劑等等的混合,但是有些成份是強效的化學品,對身體是有害的,單獨使用或與洗髮精其他成份一同使用都可能對皮膚不好,甚或引發癌症。以下列出洗髮精常用的成份與其潛在的傷害:

 

洗髮精成分-丙烯乙二醇(Propylene Glycol

它是由甘油和水合成的有機保濕劑,它容易刺激皮膚,基本上是有毒的,對我們的器官有潛在傷害,可以促進其他成份經由皮膚吸收,對免疫系統與皮膚有潛在毒性與致敏性。

 

洗髮精成分-硫酸月桂酸鈉(Sodium Lauryl Sulphate, SLS

它對身體健康有潛在的毒性與傷害性,對皮膚與眼睛有刺激性,會影響小孩眼睛正常發育,它也是一種環境毒素。

 

洗髮精成分-十二烷基聚氧乙醚硫酸鈉(Sodium laureth sulfate

它又稱月桂醇聚醚硫酸酯鈉,存在於很多個人護理用品(香皂、洗髮液、牙膏等)中,是一種廉價且高效的清潔劑和表面活性劑。但其安全性受質疑,動物實驗和一些人體實驗顯示它對眼和皮膚有刺激性,有些含該化合物的用品也含有低濃度的致癌物1,4-二噁烷,對生殖系統有傷害,也可能對身體很多系統有毒性。

 

洗髮精成分-二乙醇胺和三乙醇胺

二乙醇胺(Diethanolamine)與三乙醇胺(Triethanolamine)對人類身體健康是有害的,有致癌的潛在可能,對人體免疫系統有毒性,可引發過敏,對身體其他器官系統也是有毒的。通常會混有亞硝胺(nitrosamine),對肝臟、消化系統、生殖系統與身體諸多系統都是有毒的,可能引發癌症。

 

洗髮精成分-聚乙二醇(PEG

它對身體健康有潛在的毒性與傷害,對身體系統有潛在毒性,通常會混有環氧乙烷或是1,4-二噁烷。

 

消費者透過時時自我教育、向廠商提出質疑、閱讀成份內容與改變消費習慣,他們將可迫使製造商改變配方,鼓勵其使用安全的成份。好消息是:有些廠商在得知消費者已了解洗髮精有毒成份的訊息後,已開始改變做生意的方式,生產較安全的個人護理產品。

 

當消費者第一次接觸到上述訊息時,可能感到震驚與沮喪。當然我們一開始會假定這些清潔用品是安全的,但不幸的是,它們並非一直如此。很多公司是以營利為目的的,可以說很多公司是不把健康與安全作為優先考量的,所以才會添加這些東西,所以當你自己在選洗髮精時要多注意一下洗髮精成分。



資料來源:網路

 



上越國際髮型給你超質感的日系風格


回頂部 回首頁 會員區 電腦版 手機版