[大明星 小秘密] - 名留產學合作夢想計畫 國立臺北商業大學 - 名留511產學合作班 banner1

夏天頭油怎麼辦,該如何護理,擺脫夏天頭油怎麼辦


  

頭皮出油真的很讓人頭痛煩惱,據有關資料顯示,“夏天頭皮出油排第一”。那麼,夏天頭油怎麼辦?我們該如何自信的甩出一頭健康靚麗的頭髮呢?

 

擺脫夏天頭油怎麼辦:頭皮出油導致頭髮不漂亮:

頭皮是與臉部皮膚是緊緊相連的,油性皮膚的人,一般頭皮的油脂腺分泌也比較旺盛,分泌物是油脂和含脂肪的物質,並迅速地遍佈每一絲頭髮的根部.所以油性頭髮的人.即使剛洗過頭髮不久.頭還是會很快變得又是油油的.有的人在青春期時臉上長暗瘡,頭髮也非常油膩.這是因為他們的皮脂分泌過盛;但年紀大了,內分泌腺起了變化,情況又會有所轉變,可是這並不是絕對的,所以可能你會一直都有油性皮膚及頭髮. 有很多擁有油性頭髮的人,髮質都比較細.若整個頭都是油油的,頭髮便顯得沒有生氣和缺乏彈性,不漂亮。

 

擺脫夏天頭油怎麼辦:頭髮出油內在因素:

1.荷爾蒙:男性荷爾蒙是主要造成皮脂漏的因素,因為它對皮脂分泌有影響。頭髮及頭皮在月經週期的第二階段時會分泌過多的油脂,還有懷孕的最幾個星期以及哺乳期間。

2.年齡:油膩的頭髮及青春痘經常出現在青春期,這些都與荷爾蒙有關聯。30歲以後的女性油脂的分泌逐漸減少,步入更年期卻反向增加,男性從年輕到年老,都有頭皮油脂過剩的困擾。

3.遺傳因素:許多的研究報告證實遺傳與皮脂漏有非常密切的關係,似乎每個人更容易遺傳油脂分泌的特徵。

4.飲食習慣:大部份皮膚專家指出,皮脂漏是受到飲食習慣的影響(太油、油炸食物、巧克力、香腸…等)

5.壓力:皮脂腺與神經組織有間接的關係,焦慮跟情緒化會造成頭皮及臉部皮膚的脂漏現象。

 

擺脫夏天頭油怎麼辦:頭髮出油外在因素:

1.溫度與季節性:頭皮的最適溫是32,根據許多研究專家表示夏季是皮脂分泌最多的季節。相反地,高原型氣候下及酷寒的冬天,皮脂分泌減少且皮脂線會緊縮。

2.汗水:皮脂本身就含有少量的水份。當汗水很多時,皮脂腺會帶點水的液體,分泌會增加,造成這種現象的原因目前還無法確定。

3.刺激性洗髮精:使用刺激性洗髮精會有破壞皮脂膜的傾向,增加頭皮油脂的分泌。

4.過度的按摩:按摩頭皮會刺激皮脂分泌,增加頭皮的油脂分泌。

5.高溫:吹風機過度熱吹以及熱水都會刺激皮脂分泌。

 

擺脫夏天頭油怎麼辦:夏天如何護髮

專家建議擁有油性頭髮的人最好減少吃油膩食品,儘量多吃一點水果和蔬菜,而且要比一般人多喝水,樣會有助減少皮脂腺分泌.。另外,必須每天洗頭,不過一定要選用很溫和的洗髮精。

 

護髮素方面,最好是用有收縮效能的.有助收縮頭皮毛孔和減少皮脂分泌,若是使用在市面上的護髮素,則要緊記應當把它塗在頭髮上,不該塗在頭皮上

 

擺脫夏天頭油怎麼辦:飲食注意事項

油性髮質的人應如何注意飲食:

在飲食方面應注意多喝水,多吃一些經過慢火加工的新鮮綠色蔬菜,葷菜以低脂蛋白質為宜,如魚、雞肉等。飯後喝些溫熱的薄荷茶,堅持每天吃2個新鮮水果。並服少量維生素E和酵母片。

 

我們的頭髮經常會因為不良的飲食、精神狀態、健康狀況、氣候、頭髮的護理方法、使用的護理產品等原因而出現種種問題,尤其夏天到了,這些問題更是如雨後春筍冒出,像要擺脫夏天油頭,更要努力維持喔!

 

 

 

資料來源:網路

 

 

回頂部 回首頁 會員區 電腦版 手機版