[大明星 小秘密] - 名留產學合作夢想計畫 國立臺北商業大學 - 名留511產學合作班 banner1

夏天頭皮養護,首重頭皮保養。不想掉髮必看夏天頭皮養護

夏日是防曬、美白的熱門季節,但大家似乎只關心臉部保養,卻忘了頭皮養護,頭皮是臉皮的延伸,臉皮在夏日會遇到的問題,頭皮也少不了,而且在夏天,頭皮更需要好好養護喔!

 

【夏天頭皮養護】落髮篇-機車族小心成為落髮族

夏日頭皮問題不外乎出油旺盛、敏感、頭皮屑以及落髮,而這些問題其實都是環環相扣的。頭皮佈滿皮脂腺,皮脂腺的多寡,遺傳占絕大原因,但壓力、作息和飲食習慣,也會影響頭皮出油量。夏日高溫讓皮脂分泌更旺盛,再加上汗水混合,容易阻塞毛細孔,當毛孔無法透氣時,便會造成落髮。

仔細觀察,不少人禿頭都是從頭頂開始。尤其台灣機車族眾多,為了方便,機車安全帽常常和抹布、口罩、雨衣一同放置在密不通風的置物箱內,悶熱的置物箱成了細菌的溫床,但安全帽無法每日清洗,因此機車族落髮的機率也提高了。

而相較於後腦勺和兩側,頭頂的溫度最高,汗水和油脂也最旺盛,因此,禿頭大多從頭頂開始,這是因為頭頂的毛細孔最容易阻塞。另外,洗髮時,應避免將洗髮精直接、大量的往頭頂倒,如此會讓含有化學成分的洗髮精直接接觸頭皮;正確的洗髮方式是將洗髮精先倒在手上,再慢慢搓揉、以指腹按摩頭皮。

 

【夏天頭皮養護】敏感頭皮篇-洗髮精酸鹼值4.55.5

油脂和汗水不僅會阻塞毛孔,也會造成紅腫發癢,若再加上頭皮殘留的洗髮精或造型品沒有徹底沖洗乾淨,或染燙髮劑的化學殘留,就會造成頭皮敏感,輕則起疹子,若置之不理,便會紅腫甚至潰爛。敏感性頭皮應注意洗髮精的酸鹼值最適合頭皮的酸鹼值是4.55.5之間,敏感性頭皮要避免皂鹼過強的產品。另外,作息正常、飲食清淡,也能讓敏感性頭皮得到舒緩。

 

【夏天頭皮養護】去屑篇-每週深層清潔

肌膚有角質層肥厚的問題,反映在頭皮上,便是惱人的頭皮屑。除了定期到美髮沙龍為頭皮減壓,平日的居家護理更能增加頭皮抵抗力;每週應以深層洗髮精徹底清潔頭皮,深層洗髮精能徹底清除油脂和汗水,等於是幫頭皮去角質,減少頭皮屑產生,但深層洗髮精的洗淨力強、滋潤度不足,用完後應再加強護髮和潤髮,避免頭髮乾澀,如此即使天天洗頭,也能維持髮質健康。

 

只要了解頭皮問題以及適度潤澤髮絲,做好夏天頭皮養護,在夏日,不但頭皮清爽宜人,也能讓髮絲閃耀健康光澤。

 

 

 

資料來源:網路

 

 


回頂部 回首頁 會員區 電腦版 手機版