[大明星 小秘密] - 名留產學合作夢想計畫 國立臺北商業大學 - 名留511產學合作班 banner1

換季頭皮敏感來了!!!油脂分泌少入秋易頭皮敏感

換季頭皮敏感

編編前幾天在網路上逛的時候,看到一則新聞,忍不住要和大家分享嚕!換季真的是很尷尬的時間喲!有些人會過敏、皮膚乾……所有的問題,都很容易在換季的時候出現呢!換季的時候也很容易頭皮敏感呢!快點來看看這則新聞吧!

換季頭皮敏感小提醒:洗吹頭髮勿過熱
醫師指出,要紓緩頭皮敏感情況,應減少對頭皮的刺激,洗頭水溫約32℃、微帶溫感即可,用吹風機吹頭髮宜距離至少15公分以上,避免高溫刺激頭皮、加速油脂流失。頭皮偏乾性、易敏感者,最多2天洗1次頭,洗髮精選含玻尿酸、甘油、維生素B5、維生素E或銅、鋅等微量元素成分產品,幫助保濕及修復角質,有脫屑問題者,則選用含KetoconazoleZinc Pyrithione等抗屑成分的洗髮精加以改善。

換季頭皮敏感小提醒:搔抓止癢易感染
另外,醫師提醒,頭皮過敏、起疹時要停用市售頭皮養護產品,因所含化學成分可能刺激頭皮,導致接觸性皮膚炎,頭皮癢也勿用力搔抓,若抓出傷口、使組織液流出,易造成細菌感染,引發毛囊炎甚至蜂窩性組織炎,應就醫由醫師開立口服抗組織胺藥物、外用類固醇藥水治療,療程約3~2周不等;飲食部分,辛辣、酒類等刺激性食物及帶殼海鮮如蝦、蟹等,會增加血液、皮膚中的過敏物質組織胺釋放,加劇發炎症狀,宜忌食。

進入秋季後天氣逐漸轉涼,濕度也開始下降,頭皮易因油脂分泌減少而變敏感,皮膚科醫師表示,頭皮和其他部位皮膚一樣,乾燥時角質層會乾裂、受損,使水分、油脂容易散失,屏障能力也因此減弱,導致過敏、發炎機率增加,出現搔癢、脫屑、起紅疹等症狀,近1個月因頭皮過敏求診的人數,較之前增加約2成。所以有頭皮敏感的朋友要特別注意喔!換季也要水水的過喔!

 

回頂部 回首頁 會員區 電腦版 手機版