[大明星 小秘密] - 名留產學合作夢想計畫 國立臺北商業大學 - 名留511產學合作班 banner1

換季又讓你頭皮癢了嗎?不再頭皮癢方法

上越_換季又讓你頭皮癢了嗎?不再頭皮癢的方法  
換季頭皮問題一窩瘋,頭皮長痘痘、頭皮屑、頭皮癢、毛囊炎、頭皮出油等,頭皮問題層出不窮,但最常被人詢問到的頭皮癢問題,到底該怎麼解決,讓換季不再有頭皮癢問題呢?
 
頭皮癢不一定有大問題,切勿把頭皮抓傷,如果癢到造成個人困擾,可以請皮膚科看診,甚至調整洗髮精,平常應避免激烈流汗、喝酒、吃辛辣食物以及用指甲抓傷頭皮。市面上的洗髮精大致上不會造成負面的影響,除非您對薄荷(Mint)過敏就避免含有該成份之產品。當然也千萬不能用熱水燙頭皮或太熱的吹風機吹頭皮,免得太過度刺激頭皮。
先別急著用抗屑洗髮精來對付頭皮屑/頭皮癢,先檢視依下自己頭皮是否每到換季季節才會出現此狀況,還是一年四季都是反覆的發作,先把問題找出來才能對症下藥。
 
生活7對策,解決頭皮癢和頭皮過敏危機
拒絕頭皮癢之一、 常按摩頭皮,髮絲更亮麗。
洗髮前,先將頭髮梳理一遍,讓洗髮精充分洗到每根頭髮。洗髮時,千萬不要用指甲抓,要用指腹按摩頭部,由於毛髮的唯一營養來源是毛囊下的微血管叢,按摩能促進頭皮的血液循環,讓毛囊得到充分的營養,頭皮的新陳代謝也會逐漸正常,頭髮更亮麗。
拒絕頭皮癢之二、選對的洗髮精
很多人疑惑,到底洗頭是要把頭皮還是頭髮洗乾淨?其實兩者都要洗乾淨,由於髮絲沒有生命,洗髮精的選用應以頭皮為主,頭皮屬油性,可選擇油性適用的洗髮精;頭皮較敏感者,可選擇不含香精或防腐劑的洗髮精。
拒絕頭皮癢之三、保養品太滋潤,頭皮負荷不了
洗完頭髮後,許多人會習慣使用潤絲精,一般的潤絲精可中和洗髮後產生的負電荷,減少靜電產生,讓頭髮感覺服貼不乾澀,但油性髮質的人,盡量不要把潤絲精抹在頭皮上,以免讓頭皮出油的情況更嚴重。
拒絕頭皮癢之四、洗完法,頭皮一定要吹乾
除非十分容易出油的頭髮,一般約2~3天洗一次頭即可,天天洗頭會刺激頭皮,讓頭皮越來越脆弱。洗完頭髮後,一定要吹乾,尤其是頭皮,如果不吹乾,長時間楚瑜悶熱潮濕的頭皮,也易滋生細菌。
拒絕頭皮癢之五、頭皮也要勤防曬
因頭髮經紫外線過度照射,會使頭髮內部的水分與蛋白質嚴重流失,造成枯黃現象,同時會讓頭皮容易出油。此外,應避免長時間在開放空調的室內,造成頭皮過於乾燥。
 
資料來源:網路








 

回頂部 回首頁 會員區 電腦版 手機版